Только вот проблема заключается в том, что мы не знаем как ее и когда правильно сдать?

06.05.2019/Наталья

Добрый день. Разрешите обратиться к Вам с просьбой о помощи. Меня зовут Наталья, мне 26 лет. Вот уже я в браке три года и до этого мы с мужем даже не задумывались о том, на протяжении всех этих лет мы живем регулярно половой жизнью без предохранения, а беременность не наступала. Сейчас этот вопрос для нас стал актуальным и мы стали думать, а в чем же причина? Наш первый поход к врачу закончился не очень хорошо, так как предоставив свои жалобы врач выставил диагноз бесплодия неясного генеза и назначил обследование не только мне, но и мужу. И на первом месте обследований у мужа стоит анализ спермы. Муж долго сопротивлялся, но поговорив с ним о том, что проблема может быть в нем и все мое лечение не принесет желаемого результата, и он согласился. Только вот проблема заключается в том, что мы не знаем как ее и когда правильно сдать? Какие условия важно придерживаться накануне сдачи или можно просто пойти и сдать без предварительной подготовки. Извините за столь скромный вопрос, но возможности попасть к врачу у нас нет, ведь, к нему огромная очередь, и записываться нужно заранее. Заранее выражаем Вам благодарность за предоставленную информацию.

Малахова Виктория Юрьевна
Малахова Виктория Юрьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 7 лет
Ответ для Наталья

Наталья, мы рады приветствовать Вас на нашем сайте и очень приятно понимать, что нам доверяют. На самом деле сегодня половина случаев бесплодия связаны с мужским фактором и для его диагностики на первом этапе является анализ спермы – спермограмма с соблюдением всех правил и требований. В большинстве случаев установить мужской фактор бесплодия можно, сдав анализ спермы, но для более точного подтверждения рекомендуется двукратная его интерпретация. Исследуя семенную жидкость мужчины, врач лаборант оценивает не только количество материала, но и его цвет, консистенции, вязкость и основные свойства, такие как подвижность, живучесть и их качество. Что касается правильности забора, то она существует и несоблюдение определенных норм и правил приводит к ложному и некачественному результату.

Сдача биологического материала проводится в нашей стране не только в частных медицинских учреждениях, но и в государственных, однако качество исследования значительно отличается. Это связано не с тем, что лаборанты в государственных учреждениях плохо смотрят, а с тем, что современные медицинские центры и клиники имеют в своем распоряжении современное оборудование, чего не скажешь о государственных учреждениях.

Сам процесс забора и сдачи материал должен проводиться с соблюдением всех правил и требований, ведь несоблюдение определенных параметров может стать причиной ложных результатов. Итак, на результат анализа влияют такие факторы:

  • употребление накануне сдачи алкогольных напитков. Очень важно исключить употребление их за неделю
  • полностью исключить половые контакты и любые виды семяизвержения на срок, не менее двух и не более семи дней
  • полный отказ от курения и употребления наркотических и токсических веществ, ведь они способны угнетать не только сперматогенез, но и подвижность, и живучесть мужских половых клеток
  • при наличии патологии со стороны органов мочевыделительной системы накануне, то забор материала проводится не ранее, чем через 14 дней после излечения
  • полный отказ от посещения баней, саун и горячих ванн на протяжении 10 – 14 дней
  • если накануне мужчина болел инфекционным заболеванием, то только спустя пару недель после выздоровления рекомендуется собирать материал на исследования
  • полностью исключить физические нагрузки и активную жизнь за сутки перед исследованием.

Что касается самого сбора материала, то все современные клиники оснащены специальными комфортными комнатами для забора материала, что обеспечивает его скорейшую доставку в лабораторию и исследование не позже часа. Если же врач разрешает сдать анализ в домашних условиях, тогда важно помнить об основных правилах транспортировки: использовать специальный контейнер, доставить максимально в кратчайшие сроки, а также в теплом виде, поместив контейнер в подмышечную область.

Соблюдение всех вышеперечисленных моментов ведет к качественному получению результата и исключает ложный результат. Мы надеемся, что смогли вкратце рассказать Вам об основных требованиях и правилах сдачи биоматериала при подозрении на мужской фактор бесплодия.